ВУЗ ШАГ

Опорний заклад Пирятинська загальноосвітня школа І-ІІІ ступенів №6

 





Полтавским шляхом: путевые заметки и исследования. Часть 1.



 
Полтавским шляхом: путевые заметки и исследования. Часть 1.

История, Разное

В книгу вошли исследования по истории древнего рода Капнистов и описание путешествия автора по Полтавской земле, местам бывших имений миргородского полковника и бригадира Василия Петровича Капниста, пожалованных ему царицей Елизаветой и принадлежавших его потомкам.

 
 






Інші книги з цього розділу:
«Альта» против «Барбароссы»

«Альта» против «Барбароссы»
18 декабря 1940 года Гитлер подписал секретный план войны против Советского Союза и присвоил ему кодовое наименование "Барбаросса". План нового германского похода на Восток был назван в честь Фридриха Гогенштауфена, одного из императоров первого германского рейха периода Великой Римской империи, который погиб во время похода на Восток. Через десять дней сведения о плане "Барбаросса" стали известны И.В.Сталину. Данные о коварном замысле Гитлера добыла Ильзе Штебе ("Альта"), руководитель группы советской военной разведки, которая действовала в Берлине и имела доступ к государственным секретам Германии. В декабре 1942 года она была схвачена агентами гестапо и казнена на гильотине в берлинской каторжной тюрьме... Несмотря на пытки, "Альта" не выдала гестаповцам своих помощников - агентов "ABC", "ХВЦ", "Хир" и "ЛЦЛ". О трудных судьбах советских военных разведчиков, которые добывали сведения о планах войны Германии против СССР, впервые рассказывается в книге "Альта" против "Барбароссы".

 
 
 
Українська література : підручник для 5 класу

Українська література : підручник для 5 класу
Підручник повністю відповідає вимогам Державного стандарту освіти та новій програмі з української літератури. Цю навчальну книжку підготовлено з опорою на нову концепцію літературної освіти. Підручник містить художні твори, відомості з теорії літератури, біографічні матеріали про письменників, ілюстрації. Методичний аппарат підручника охоплює різнорівневі завдання, зорієнтовані на вікові особливості п’ятикласників.

 
 
 
 Бабий яр

Бабий яр
Все в этой книге – правда. Когда я рассказывал эпизоды этой истории разным людям, все в один голос утверждали, что я должен написать книгу. Но я ее давно пишу. Первый вариант, можно сказать, написан, когда мне было 14 лет. В толстую самодельную тетрадь я, в те времена голодный, судорожный мальчишка, по горячим следам записал все, что видел, слышал и знал о Бабьем Яре. Понятия не имел, зачем это делаю, но мне казалось, что так нужно. Чтобы ничего не забыть. Тетрадь эта называлась «Бабий Яр», и я прятал ее от посторонних глаз. После войны в Советском Союзе был разгул антисемитизма: кампания против так называемого «космополитизма», арестовывали еврейских врачей-"отравителей", а название «Бабий Яр» стало чуть ли не запретным. Однажды мою тетрадь нашла во время уборки мать, прочла, плакала над ней и посоветовала хранить. Она первая сказала, что когда-нибудь я должен написать книгу. Чем больше я жил на свете, тем больше убеждался, что обязан это сделать. Много раз я принимался писать обычный документальный роман, не имея, однако, никакой надежды, что он будет опубликован.

 
 
 
Категорії